12 увлекательных фактов о космосе

Комментариев нет
Фото из космоса

Вот 12 фактов о космосе, которые обязательно удивят вас. Если вы новичок в области астрономии, эта статья должна предоставить увлекательный краткий обзор некоторых из самых удивительных вещей в нашей Вселенной. Космос предлагает бесконечное количество информации, которую можно открывать и изучать на протяжении всей жизни. 

Вас , штатного астрофотографа , не должно удивлять, что я считаю тему космоса и астрономии в целом абсолютно увлекательной. Мне почти непостижимы  мысли об огромных размерах Вселенной и миллиардах звезд, галактик, туманностей и планет внутри нее.

Я хотел создать коллекцию некоторых из моих любимых фактов об астрономии и космосе, которые особенно интересны мне и, надеюсь, вам тоже. Я считаю, что этот ресурс — отличный способ для детей узнать больше о космосе и потенциально пробудить новую страсть к ночному небу и области астрономии

галактика вертушка
Галактика Вертушка в Большой Медведице. Фото Тревора Джонса. 

1. Наше Солнце на самом деле звезда

Назовите ближайшую к Земле звезду? Это может показаться интересным вопросом, но на самом деле это Солнце. Хотя наше Солнце чрезвычайно важно для жизни на Земле и может показаться нам необычным, на самом деле это очень обычная звезда с точки зрения Вселенной. 

Звезды — это гигантские объекты, в основном состоящие из водорода и гелия, которые производят свет и тепло за счет внутренних ядерных сил. Проще говоря, звезда — это гигантский газовый шар, скрепленный собственной гравитацией с ядерными реакциями в его ядре. Наше Солнце классифицируется как звезда главной последовательности G-типа .

Звезды являются строительными блоками галактик. Хотя мы никогда не сможем сосчитать все звезды во Вселенной, по оценкам астрономов, только в нашей галактике Млечный Путь насчитывается около 300 миллиардов звезд. В нашей Вселенной есть миллиарды галактик (много разных типов ), каждая из которых содержит от миллионов до миллиардов звезд.

Солнце - звезда
Наше Солнце, снятое Обсерваторией солнечной динамики НАСА 20 июня 2013 года. NASA/SDO .

2. Лунная поверхность станет домом для первых следов за миллионы лет

На Земле следы от людей и животных сохраняются недолго. У нас есть атмосфера, которая дает нам ветры и погоду. Луна не имеет атмосферы. Это означает, что ни погода, ни вода не смоют следы, оставленные астронавтами на Луне.

Если рядом с местом посадки Аполлона не произойдет столкновение с Луной, в результате которого с поверхности Луны будет сброшена пыль, следы и отпечатки космического корабля останутся там на миллионы лет. 

следы космонавта на луне
Первые следы на Луне останутся на миллион лет. НАСА, Аполлон-11 . 

3. Млечный Путь столкнется с галактикой Андромеды

Хотя галактики кажутся далекими друг от друга, многие из них находятся относительно близко друг к другу и столкнутся. Через 4 миллиарда лет наша галактика Млечный Путь столкнется с соседней галактикой Андромеды . Компьютерное моделирование предсказывает, что потребуется еще 2 миллиона лет после первоначального столкновения, чтобы наши две галактики полностью слились в одну новую галактику.

Галактика Андромеды, Тревор Джонс
Галактика Андромеды. Фото Тревора Джонса. 

5. Мы точно не знаем, откуда появилась Луна

На нашей Луне есть несколько аномалий, которые заставляют астрономов задаться вопросом, как она сюда попала. Из-за этого мы точно не знаем, откуда появилась Луна, но существует множество теорий. Ведущей теорией и наиболее широко принятой является Теория Великого Импактора.

Эта теория предполагает, что крупный объект размером с Марс столкнулся с Землей вскоре после образования Солнечной системы. Это столкновение вызвало выброс большого количества нагретого материала в космос как Землей, так и столкнувшимся объектом под названием Тейя. В конце концов, этот выброшенный материал собрался и сформировал нашу Луну.

Луна на 300мм

Луна в вечернем небе. Фото Тревора Джонса.

6. Большое красное пятно Юпитера — гигантский шторм

Юпитер — газовый гигант и, возможно, одна из самых эффектно выглядящих планет. Его внешняя атмосфера состоит в основном из водорода и гелия с небольшим количеством других элементов. Облака этих элементов имеют различные оттенки белого, оранжевого, коричневого и красного цветов.

Эти облака можно увидеть в виде полос, вызванных ветрами, вращающимися вокруг планеты с разной скоростью. Самая узнаваемая черта Юпитера, его гигантское красное пятно, на самом деле представляет собой шторм размером больше Земли.

Хотя мы видим большое красное пятно все то время, что наблюдаем за Юпитером, на самом деле оно уменьшается. Хотя многое может измениться и повлиять на рост этой бури, по данным НАСА, если она продолжит уменьшаться, она может исчезнуть в ближайшие 20 лет.

Планета Юпитер
Планета Юпитер с видимым Большим красным пятном. Фото Тревора Джонс

7. У черных дыр есть теоретические противоположности, называемые белыми дырами.

Черные дыры известны своим огромным гравитационным притяжением, настолько сильным, что даже свет не может вырваться из их хватки. Во Вселенной существует баланс с точки зрения сил, обмена энергией и многих частиц и объектов. Так существует ли аналог черной дыры? Да, в теории.

Белые дыры являются теоретической противоположностью черных дыр и являются чисто гипотетическими объектами. Предполагается, что они действуют противоположно черной дыре. Если ничто не может покинуть черную дыру, то ничто не может войти в белую дыру. Могут ли белые дыры скрываться где-то во Вселенной, ожидая своего открытия? Или они могут быть тем, что находится по ту сторону черной дыры?

интересный факт о черных дырах

8. Есть планеты-изгои, которые парят в космосе в одиночку

Хотя было бы легко предположить, что все другие планеты вращаются вокруг звезд, подобных тем, что находятся в нашей Солнечной системе, это не всегда так. В нашей галактике есть так называемые планеты-изгои . Эти планеты не вращаются вокруг каких-либо звезд, а плывут в космосе в одиночестве, вращаясь вокруг галактического центра.

Эти неуловимые космические объекты имеют массу, сравнимую с планетами в нашей Солнечной системе , но они свободно перемещаются сами по себе, а не вращаются вокруг звезды. Каждый год открываются новые планеты-изгои.

Планета-изгой
Представление художника о планете-изгое размером с Юпитер. НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт .

9. Солнце может вывести из строя энергосистему Земли

Мы часто забываем, насколько мощным на самом деле является наше Солнце. Конечно, мы можем почувствовать это в жаркий летний день, но этот гигантский шар из газа и плазмы очень неустойчив. Солнце постоянно выбрасывает заряженные частицы через Солнечную систему. Часто магнитное поле Земли защищает нас от этих заряженных частиц и превращает их в полярные сияния или северное сияние.

Но на Солнце произошел самый мощный взрыв в нашей Солнечной системе — корональный выброс массы. Корональные выбросы массы представляют собой гигантские пузыри радиации и заряженных частиц, которые взрываются у поверхности Солнца.

Достаточно мощный выброс корональной массы не только взаимодействовал бы с нашим магнитным полем, но и мог бы сломать силовые линии магнитного поля. Это приведет к тому, что большое количество этих заряженных частиц попадет на Землю и потенциально может отключить некоторые, если не все, энергосистемы на Земле.

Выброс корональной массы глазами LASCO на борту космического корабля SOHO. .

10. В нашей Солнечной системе есть луна, которая меняется каждые несколько тысяч лет.

Есть спутник Юпитера, Ио , который может быть одним из самых нестабильных мест в нашей Солнечной системе. Он покрыт вулканами, более 100 из которых являются действующими.

Эта постоянная вулканическая активность приводит к тому, что поверхность Ио восстанавливается каждые несколько тысяч лет, когда лава течет по ее поверхности. Фактически, большая часть подповерхностной коры Ио находится в жидком состоянии, ища любой доступный выход на поверхность, чтобы уменьшить огромное давление. 

Поверхность Ио вздымается вверх и вниз на целых 100 метров. Почему поверхность Ио так истерзана вулканической активностью?

Несмотря на то, что Ио обращена к Юпитеру одной и той же стороной на своей орбите, Европа и Ганимед (два самых больших спутника Юпитера) притягивают Ио настолько сильно, что он меняет орбиту Ио. Это создает эллиптическую орбиту Ио, а различные расстояния от Юпитера подвергают Луну сильным приливным силам .

11. Марсианские закаты голубые 

Цвет нашего неба днем ​​и во время заката определяется частицами в нашей атмосфере и тем, как они взаимодействуют с падающим солнечным светом. Атмосфера Земли в основном состоит из азота и кислорода.

Это, в сочетании с толщиной нашей атмосферы, дает нам голубое небо в течение дня и оранжево-красное небо на закате. Однако на Марсе марсоходы видят нечто совершенно иное — желтоватое небо днем ​​и сине-серое небо на закате.

Это связано с тем, что атмосфера Марса в основном состоит из углекислого газа и мелких частиц пыли, кроме того, она намного тоньше, чем атмосфера Земли.

12. Год на Венере короче дня на Венере.

День определяется как один полный оборот планеты вокруг своей оси. Год определяется как один полный оборот вокруг Солнца. Сутки на Земле длятся примерно 24 часа, и нам требуется примерно 365 дней, чтобы совершить один полный оборот вокруг Солнца.

Каждая планета имеет свою собственную скорость обращения вокруг Солнца при вращении вокруг своей оси. Венере требуется 243 земных дня, чтобы совершить полный оборот вокруг своей оси, чтобы завершить один день. Однако Венере требуется 225 земных дней, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца, что означает, что она вращается вокруг Солнца намного быстрее, чем вращается вокруг своей оси. Таким образом, год на Венере на 18 земных дней меньше, чем день на Венере.

Поверхность Венеры
Раскрашенная мозаика перспективных изображений поверхности Венеры с «Венеры-9». Фотографии группы «Венеры-9», обработка Дона П. Митчелла.

13. Луна становится красной во время лунного затмения

Хотя это происходит не при каждом лунном затмении, возможно и очень часто Луна меняет оттенок на красный, когда она проходит через тень Земли во время лунного затмения . Отсюда мы получаем термин «Кровавая Луна».

Явление, которое окрашивает Луну в красный цвет, такое же, как и наше небо, называется рэлеевским рассеянием. Это описывает, как разные длины волн света будут по-разному проходить через материал, такой как атмосфера.

Когда солнечный свет проходит через атмосферу Земли во время лунного затмения, свет изгибается и разделяется в зависимости от длины волны или цвета. У красного цвета более короткая длина волны, и он больше изгибается по мере прохождения через нашу атмосферу. Этот красный свет направлен на лунную поверхность, когда Луна проходит сквозь тень Земли, и мы видим Кровавую Луну. 

Лунное затмение
Частное лунное затмение. Фото Тревора Джонса. 
Понравилась статья? Поделитесь ею:
Добавить комментарий

Коментариев нет. Будьте первыми!
Похожие посты